В Челябинской области спасатели разворачивают пункты обогрева.

Уреньга, как и прежде будто живописная страничка из сказки. Зима украшает в свойственной ей стилистике. Хвойные красавицы одеты белой снежной глазурью. А на парковке стоят покрытые коркой льда – промёрзшие автомобили. Время словно замерло. Безмятежность разбавляет лишь звук проезжающих мимо авто. Это трасса М-5. Многим автовладельцам и дальнобойщикам знакома как перевалочная станция по пути из Уфы в сторону Челябинска. Стояночные площади не только место для сна водителей большегрузов. Спасатели тоже используют масштабы территории. 

Устанавливают мобильные пункты вместимостью более 40 человек.

«Готовимся к неблагоприятным метеорологическим условиям. Принято решение провести развёртывание подвижного пункта обогрева и питания в целях оказания помощи участниками дорожного движения».

Владимир Ширшов, начальник златоустовского пожарноспасательного гарнизона

В центре площадки дымит полевая кухня. Рядом базируются пять красных спецавто ПЧ 8 и 45. В одном из которых есть места не только для личного состава, но в первую очередь для пассажиров. А так же переговорный пункт для экстренной связи. В команде спасателей работает психолог. Задача специалиста снять острую стрессовую ситуацию и оказать психологическую поддержку прибывающим мобильного поста.

«От 3 до 5 машин работают постоянно в этом пункте».

Владимир Ширшов, начальник златоустовского пожарноспасательного гарнизона

Спасатели поясняют, что замёрзнуть автомобилистам не дадут даже несмотря на приближающиеся 30 градусные морозы. При необходимости окажут и первую медицинскую помощь.

«Если есть возможность, то конечно можно подъехать в сам пункт. Если нет, то передать информацию через экстренные службы сообщить о местонахождении  и пояснить какая нужна помощь. По эвакуации транспорта так же будут приняты меры».

Владимир Ширшов, начальник златоустовского пожарноспасательного гарнизона

Мониторят ситуацию на дорогах. Кроме того, на пунктах дежурят снегоходы и тягачи, готовые помочь забуксовавшим машинам. Также у спасателей имеются радиостанции, работающие в сети водителей-дальнобойщиков. Это позволит своевременно оказать помощь попавшим в ДТП или застрявшим на трассе автолюбителям.

В непогоду сотрудники МЧС просят отложить поездки без крайней необходимости. В пути же следует быть внимательными и осторожными, соблюдать безопасный скоростной режим и ПДД. И тогда праздничные выходные обещают быть не только приятными и полезными. 

Подписывайтесь на наши новости в “Вконтакте” и в “Одноклассниках”, следите за нами в “Instagram”. Будьте в курсе городских событий!


Поделиться ссылкой с друзьями: