«Проблемы с качеством горячей воды и теплом нужно решать комплексно – проще всего найти крайнего»: На последнем заседании штаба озвучили замерзающие дома.

Сезонный вопрос на жёстком контроле. Резонанс с «чуть тёплыми» батареями стал предметом рассмотрения нового подхода к курированию отопительного периода. К примеру, со стороны ресурсника больше не будет поблажек и доверия, в части приёмки. Теперь каждая подпись в акте будет появляться только после визуального осмотра специалистами и фиксации параметров теплоносителя. 

«Все ставят окна, делают крыльца, подкрашивают заборы, а о сердце дома никто не подумал. Нам приходится теперь в это вникать. Пока, что в консультационном режиме. Но контроль будет усилен и до конца этого сезона ив последующих. Будем привлекать к диалогу жителей, ТСЖ, УК. Нужно работать всем совместно. Разрабатывать мероприятия.  Проблема есть и её нужно решать».

Сергей Тюрин, и.о. главного энергетика АО «Златмаш»

Первые два штаба по теплу показали, что недоработки есть с каждой из ответственных сторон. Сотрудники АО «Златмаш» провели рейды по всем объектам, которые оказались на повестке предыдущих встреч. На примере отдельно взятого дома выяснилось, что для одних жителей 20 градусов  – это жарко, другие в этом же подъезде говорят +22  – это не комфорт. 

«95% комиссий привели к выводу, что с параметрами, которые были обозначены даже по тем проблемным адресам, вопросам по ним нет. Да в школах и детских садах температурный режим находится на границе. Но хочу заметить, что эти цифры придумал не ресурсник. Мы не можем разделить район на две части, тем более у кого-то стоят приборы учёта, а у кого-то нет. Махина, которая снабжает теплом и горячей водой район в 50 тысяч человек,  не может дать одним больше температуру, другим меньше. Возникает вопрос, – почему в двух соседствующих домах разный уровень комфорта внутри помещений. Здесь хочется отметить, что люди у кого дома +26 получают начисления как за норму – 18 и 20. Особенно это заметно на тех домах, на которых приборы учёта отсутствуют».

Сергей Тюрин, и.о. главного энергетика АО «Златмаш»

Как отметил, Сергей Тюрин норматив по отоплению не взят из воздуха  – эти параметры утверждены министерством. Регулятор не может позволить предприятию заниматься самодеятельностью и устанавливать свою цену на услугу.  А с учётом задолженности населения, экономика предприятия не позволяет работать в минус. 

«Никто не думает, что та дельта которая образуется – ложится убытком на наше предприятие. У нас, как и у любого ресурсника есть своя экономика. Мы тоже ведём свою хозяйственную деятельность и благодаря ей существуем».

Сергей Тюрин, и.о. главного энергетика АО «Златмаш»

Кроме этого, свою роль сыграла старая инженерная система района. Модернизация требуется по всем фронтам. У всего есть свой срок годности. И сейчас как в поговорке – там, где тонко, там и рвётся. Радует, что бригады ресурсника по своей части оперативно ликвидируют коммунальные аварии. Стоит отметить, что помимо отопления жителей города волнует и качество услуги  – горячая вода. Исторически сложилось, что район машзавода был построен с открытой системой теплоносителя. Крайней срок перехода на закрытую  – до 1 января 2022 года. Сегодня со стороны АО «Златмаша» уже подготовлена инвестпрограмма. Она представлена в администрацию города.

«Нам не понятно, каким будет источник финансирования. Ежегодно должна закладываться  сумма в бюджете города. Таковы рамки и единого тарифного органа и министерства энергетики. Мы пока этого не видим».

Сергей Тюрин, и.о. главного энергетика АО «Златмаш»

Качество воды ухудшилось, а система осталась. Сейчас она требует капитальных вложений, которая исчисляется в сотнях миллионов рублей. Последний масштабный рестайлинг был произведён в 2013 году. Стоит отметить, что на сегодня тариф на услуги –  тепло и горячее водоснабжение один из самых низких в регионе. Потому как электроэнергию не приобретают, а производят сами. И даже несмотря на такую экономическую нагрузку по мере возможности «Златмаш» проводит ремонтные работы внутри ТЭЦ. К примеру, в минувшем году за счёт собственных средств было заменено 2 механических фильтра, в 2021 ещё два важных технических элемента в этой цепочке ждёт обновление угольной засыпкой. Суммы затрат колоссальные. 

«За последние 5 лет качество воды резко ухудшилось. Мы это знаем и занимаемся решением проблемы. Теплоноситель, который мы сейчас подаём в район не проходит по цветности мутности. По остальным параметрам он в норме. Кроме того, примерно 3 года назад изменились требования по качеству. ГВС прировняли к ХВС. В своё время при старом губернаторе была масштабная реконструкция за счёт федеральных средств.  У «Златмаша» собственных финансовых ресурсов сделать такой ремонт просто нет. Это огромные деньги.  Но все предписания со стороны ФМБа мы устраняем».

Станислав Аблаев, главный инженер ТЭЦ Златмаш

На сегодняшний день параметры, которые выдаёт ТЭЦ,  достаточны для машиностроительного района. Как пояснили специалисты, –  на электроэнергии не экономят. На очередном заседании штаба представители администрации города подчеркнули, что ситуация по теплу в районе изменилась в лучшую сторону и претензии к ресурснику сняты. Однако, до сих пор на карандаше остаются два адреса – Полетаева 7 и Суворова 81, по-прежнему прохладно в помещении школы №2. Устранены проблемы в детсадах и в школе-интернат.

«Была жалоба вплоть до губернатора по детскому саду 15. Там заменили фильтры, перепустили систему, закрыли в спортивном зале вентиляцию. В интернате ведётся большая совместная работа. Со стороны администрации были выделены деньги на установку насоса.  Со стороны «Златмаша» в виде благотворительной помощи выделено 200 радиаторов».

ИЛЬСУР АМИРОВ, заместитель начальника управления образования и молодежной политики администрации ЗГО

Чтобы не создавать нездоровый ажиотаж среди населения со стороны «Златмаша» было предложено собирать штабы не реже одно раза в месяц, кроме этого поступила просьба к социальным учреждениям  – фиксировать документально периодичность очистки фильтров и замену арматуры инженерных сетей. 

Читайте Новости Златоуста в Telegam, подписывайтесь на наc в “Вконтакте” и в “Одноклассниках”, следите за нами в “Instagram”. Будьте в курсе городских событий!


Поделиться ссылкой с друзьями: