Когда решится проблема «брошенных» МКД?

Отопительный сезон в полном разгаре, до Новогодних праздников остаются считанные дни, а вопрос с многоквартирными домами, оставшимися без управляющей организации сих пор открыт. В основном это ветхоаварийный жилой фонд.  В прокуратуре города состоялось рабочее совещание по проблеме с органами местного самоуправления и руководителями УК.

«Есть сегодня МКД, которые являются аварийными, они должны быть расселены в ближайшие 2 года, тратить силы на выбор УК там, не рационально, иначе другие останутся без участия, все равно они оттуда съедут. А второй список выделить которые не являются таковыми, это 3-я Тесьминская, Аносова». 

Вячеслав Бобылев заместитель главы ЗГО по инфраструктуре

На сегодняшний день в Златоусте таких «брошек», порядка 150, но многие из них попросту не определились со способом управления. Инициатором встречи выступила прокуратура города, двигателем послужило огромное количество проверок, проведенных по данной категории домов. 

«Мы лишь помогаем тем собственникам, которые оказались в ситуации, когда они несут расходы, они готовы решить этот вопрос, но не могут в силу определенных обстоятельств, либо выходит мало собственников на голосование. Либо УК отказывается сотрудничать, так как собственники не готовы оплачивать те тарифы, которые необходимы». 

Виктория Фисунова старший помощник прокурора г. Златоуст

Довольно  часто в СМИ появляется информация  об очередном рухнувшем потолке или затопленном подвале, но как показывает практика, и сами собственники не всегда заинтересованы в благополучии своего же жилья. Хотя согласно действующему законодательству жители обязаны выбрать способ управления домом, только тогда можно рассчитывать на благополучное решение аварийных ситуаций.

«Собственники выбирают компанию которая им помогает содержать их имущество, когда происходят поломки, орган местного самоуправления готов помочь таким домам, но оплата всех услуг все равно остается за собственниками, то есть работы производятся за счет собственников». 

Виктория Фисунова старший помощник прокурора г. Златоуст

На быстрое разрешение проблемы рассчитывать все же не стоит, в этом вопросе важно услышать мнения всех сторон. После праздников будут проведены повторные совещания.

«Хотелось бы конечно максимально уменьшить список не путем исключения просто на бумаге, а именно путем реально решения, чтобы собственники были уверены в завтрашнем дне. Если что-то случается, то приедет конкретная организация и все это устранит».

Виктория Фисунова старший помощник прокурора г. Златоуст

Читайте Новости Златоуста в Telegam, подписывайтесь на наc в “Вконтакте” и в “Одноклассниках”, следите за нами в “Instagram”. Будьте в курсе городских событий!


Поделиться ссылкой с друзьями: