«Не пугайтесь, таким образом, он говорит спасибо…»: в колледже по столу прошёлся слон.

«Запускаем слона, он у нас идёт, забирает груз и начинает тащить. Отпускает его и поднимает хобот».

Поднимает хобот, словно перископ у подводной лодки и вновь движется вперед. Трубит на всю округу, дескать, посторонитесь. Каждый шаг продуман до мелочей. Будто живой он выполняет цепочку запланированных задач. Программа мини-помощника длится буквально 20 секунд. За это время животное успевает не только по возмущаться, но и поблагодарить зрителей. Такой результат  – кропотливая работа команды студентов златоустовского индустриального колледжа. 

«Это слон «Ли». На его сборку ушла неделя. Это наш самый крупный прототип. Состоит из двух наборов Лего».

Евгений Терехов, студент «ЗлатИК»

Сконструировать «Ли» – это лишь первый этап, с которым многие из студентов в этом зале знакомы с детства. Хобот, уши, тело. Основная сложность – это прописать программу на компьютере, дабы продемонстрировать двигательную активность африканского обитателя. Все пошаговые задачки загружены в блок питания на спине.

«Программу мы составили самостоятельно. Летом приходили и занимались. Участвовало в сборке 7 человек. Каждый брал деталь и собирал. В итоге получился слон».

Евгений Терехов, студент «ЗлатИК»

Чудеса технологического мастерства продемонстрировал ещё один четвероногий. Дружелюбный пёсик практически герой фильма «Приключения электроника». Едва ли только пёстрой кучерявой шёрстки не хватает. 

Вот так лего собака спит и видит компьютерные сны. А после пробуждения предпочитает позавтракать аппетитной косточкой. И тоже, сделанной из конструктора. 

Звуковые и двигательные эффекты –тоже результат творческого и умственного труда студентов. На это животное программа написана буквально за 2 дня. Ещё три ушло на сбор самой игрушки. 

«Мы дольше искали звуки, чем писали программу. Мы увидели собака различных, как их кормят и решили сделать по примеру».

Артём Орлов, студент «ЗлатИК»

Работы студентов-программистов были признаны лучшими в области. Уникальный социальный проект занял первое место и отмечен Губернатором Алексеем Текслером. Ребята совместно с педагогом разработали комплекс мини-практик для школьников разных возрастов. Таким образом, теперь собрать легоконструктор и оживить игрушку может любой желающий. Для этого достаточно посетить сайт образовательного учреждения.

«Вот такое количество мини-практик уже разработано ребятами.  Каждый проект – профессиональная сфера компетенции робототехника. Выполнено на уровне чемпионата «Ворлд Скилс». В этой компетенции есть инструкция. По ней они могут собирать».

Галина Палкина, преподаватель спецдисциплин и куратор проекта

12 проектов  с пошаговой инструкцией доступны любым пользователям ПК. Кроме этого такой формат обучения,  по мнению коллектива педагогов, повышает престиж специальности и заинтересованность студентов к профессиональному и личностному росту. 

«Безусловно – это гордость. Сейчас у меня только второй курс, но нашли контакт. Я у них как модно говорить «классуха». 

Галина Палкина, преподаватель спецдисциплин и куратор проекта

По словам опытного преподавателя, главное работать в команде и не бояться высказывать умные мысли на широкую публику. Именно такие ученики покидают стены колледжа с чувством выполненного долга.

Подписывайтесь на наши новости в “Вконтакте” и в “Одноклассниках”, следите за нами в “Instagram”. Будьте в курсе городских событий!


Поделиться ссылкой с друзьями: