Кто здесь крайний будет? Специалисты выяснили, по какой причине в детских садах и школах было холодно.

Дата этой съёмки 18 декабря. Представители ресурсоснабжающей организации пришли с проверкой в д/с 25. В середине декабря на оперативном штабе по теплу, который проходил в администрации города вопрос замерзающих детей в дошкольном образовательном учреждении был поставлен ребром. Крайним в этом сезонном ЧП было обозначено в большей части ОА «Златмаш».

«Записали все учреждения, в которых, так или иначе, были проблемы. Сегодня решили объехать все дошкольные и школьные учреждения, чтобы выявить действительно ли всё хорошо или плохо».

Денис Чернышов,  начальник бюро по обслуживанию приборов учёта ОА «Златмаш».

В период пандемии просто так в образовательное учреждение не попасть. И даже наличие масок и перчаток, а так же присутствие представителя территориального управления не стали смягчающим обстоятельством. Дальше коридора заведующая д/с  ресурсников не пустила – указание свыше. Кроме этого, cославшись на то, что уже всё хорошо и проверять фактически нечего. 

«У нас было холодного две недели назад. Средняя температура была порядка 18 градусов».

Замер специальным прибором в самом проходном месте показал, что температура в даже коридоре на первом этаже больше 20 градусов с отметкой плюс. 

«Были выяснено, что в плохом состоянии находились гребёнки всех частей здания. Они были заменены. Заменены краны шаровые, часть трубы подачи отопления. Вот я объясняю, по какой причине стало теплее».

Большой объем ремонтных работ внутри инженерных систем был произведён подрядной организацией, нанятой подразделением управления образования, только после того, как проблема получила резонанс. 

«В ноябре у них были жалобы. Наши специалисты выезжали 25 ноября. В тот день был составлен акт о том, что параметры на вводе АО «Златмаш» соответствуют нормативным. Были выданы замечания по внутренней регулировке системы теплоснабжения детского сада. Сегодня посетили детский сад. Заведующая рассказала, что работы, которые предписали выполнены и после этого стало теплее. Это говорит о том, что обслуживать оборудование нужно своевременно и заниматься этим должен квалифицированный специалист, а не нанятый с улицы за 2-3 тысячи рублей».

Денис Чернышов,  начальник бюро по обслуживанию приборов учёта ОА «Златмаш».

Следующий социальный объект по маршруту школа 36. Здесь педагогический состав так же радеет за комфортные условия пребывания юных горожан. 

«У вас было обращение по теплу, которое, к сожалению или счастью вынесли на повестку штаба. Хотелось бы понять  – как сейчас обстоят дела. Совместными усилиями сегодня достигнуты нормативные температуры и вопрос держат на контроле».

На первом этаже инфракрасный термометр выдал показатель ровно такой же, как и на часах с градусником в холле 20-21. Уровень тепла в классах и коридоре на втором отличается, но лишь на пару градусов – 21-22 и тоже с отметкой плюс. 

«Когда наступает отопительный период, происходит регулировка всего района в целом. Данная школа находится одной из последних по направлению на ветке относительно ТЭЦ. Мы отлаживаем работу всего теплоносителя в МКД и других учреждениях. Очень хорошо, когда поступают такие обращения. Мы сразу понимаем, где очаги и приступаем к оперативной регулировке.  Сегодня вопрос по 36 школе снят. После проведенных мероприятий расход теплоносителя поднялся с 10 до 16 тонн».

Денис Чернышов,  начальник бюро по обслуживанию приборов учёта ОА «Златмаш».

Ранее ОА «Златмаш» выдавал предписание по замене запорной арматуры и регулировке тепловой системы, произведена чистка фильтров и грязевиков. Руководитель д/с 87 на улице Дворцовой ведёт личный учёт температуры в помещениях образовательного учреждения. Оценка параметров микроклимата в здании вроде обязательной самостоятельной работы. Потому как несёт ответственность за комфорт и уют для двух сотен горожан.

«На сегодняшний день температура у нас нормальная. Было холодно 16-18 градусов, но там  давление на входе было чуть ниже обычного. Наше пожелание, чтобы давление было хотя бы 59. В каждой группе стоят инфракрасные обогреватели. Но вопрос с повестки штаба по нам пока снят, потому как средний показатель измерений в группах 22-23 градуса. В музыкальном зале лишь порядка 20.  Но мы сейчас даже обогреватели не включаем».

Любовь Романцова, заведующий д/с 87 г. Златоуст

О том, как проходит отопительный сезон заведующие и директора школ обязаны в ежедневном формате оповещать управление образования города. Отсюда и складывается штабная повестка по теплу. Принято решение такие совещания проводить два раза в месяц. 

«Мы находимся на территории д/с 87. Здесь же на слуху адрес Дворцовая 7. Здесь на ветке установлен циркуляционный насос, работу которого в образовательном учреждении должен делать спецперсонал, в МКД управляющая компания».

Денис Чернышов,  начальник бюро по обслуживанию приборов учёта ОА «Златмаш».

Ещё одно детское учреждение на особом контроле. В коридорах поликлиники 20 градусов. Тепло или холодно спрашивать не нужно.  Персонал в белых спецовках с коротким рукавом. 

«Надеваем привычную одежду. Работать нам комфортно».

А ведь два года назад действительно прохладный климат внутри беспокоил жителей и представителей горздрава. Тогда к руководству «Златмаша» за помощью обратилась администрация поликлиники.

На АО «Златмаш» отреагировали на обращение оперативно. Провели экспертизу, а в июле уже приступили к работам. В течение месяца заводчане установили в кабинетах более 80-ти радиаторов собственного производства.

«В кабинетах было 15 градусов. Дети мёрзли. Было принято решение произвести тепловизионное обследование. Конструкторским бюро разработан план работ. На основании этого выданы рекомендации».

Константин Кухарев, ведущий инженер бюро по обслуживанию приборов учёта ОА «Златмаш».

Работа в учреждении проведена своевременно  и в полном объёме. Претензий к ресурсоснабжающей организации на сегодня нет.

Подписывайтесь на наши новости в “Вконтакте” и в “Одноклассниках”, следите за нами в “Instagram”. Будьте в курсе городских событий!


Поделиться ссылкой с друзьями: