«Считаем, что эта память военных лет должна храниться у них…»: Ветераны СОБР передали ОМОНу копии боевых знамён.

В руках у бравых молодцев знаковые регалии – четыре копии боевых знамён 171 стрелковой дивизии, 380, 713 и 525-го стрелковых полков. Они были изготовлены в прошлом году по инициативе общественной организации «Союз ветеранов СОБРа». Хранителями эмблем боевой славы стал мобильный отряд особого назначения «Булат» управления Росгвардии по Челябинской области.

«Приказ наркомата о формировании 171 стрелковой дивизии пришёл в сентябре 1941 года. Штаб дивизии располагался на ул. Косотурская 14. Формирование полков проходило в Златоусте, Кусе, а также в с.Куваши и Медведёвка».

Алексей Багин, член общественного совета ОМВД по ЗГО

Вот так глубока и далека история этих знамён.  Но для нас, потомков, тем значимее событие сегодняшних дней. В каждом ярком красном флаге заложена частица патриотизма и любви к большой и малой Родине. 

«Вручается знамя 525 госстрелкового полка, сформированного в годы ВОВ в с. Куваши. Имеет почётное звание «Померанский краснознамённый полк»

«ОМОН Златоуста 22 раза участвовал в служебных командировках на территории Северо – Кавказского региона. Большинство бойцов, а это более 170 человек награждены правительственными наградами Президента РФ, отмечены за подвиги. Они верны тем традициям, которые были заложены здесь на уральской земле с 1941-1945 годы. Дивизия проделала легендарный путь. Они дошли из самых глубин тыловых подразделений до Берлина и водрузили флаг 171 дивизии над зданием фашистского логова. Им вечная память, а нашим сотрудникам желаю, чтобы всегда были верны традициям, которые заложили их деды и отцы».

Александр Ясинский, начальник Управления Росгвардии по Челябинской области генерал-майор полиции

Есть на кого ровняться. Сегодня «Омон Златоуста» – один из ярких примеров мужества и отваги для подрастающего поколения. 

«Огромная честь, что знамёна Победы великого народа и страны переданы в наше подразделение. От себя хочу сказать, что каждый сотрудник нашего отряда в своей службе Родине будет стараться соответствовать требованиям, которые предъявляют нам наши предки».

Эльмар Гималеев, командир ОМОН «Булат»

Стоит отметить, что инициатива проведения столь значимого мероприятия принадлежит организатору, идейному вдохновителю мероприятия Антону Николаеву и ветеранам челябинского СОБР.

«Мы проект начали в прошлом году. Это память о тех полках, сформированных на территории челябинской области. Начали с горнозаводского округа. Самое большое количество подразделений с хорошим боевым путём. Одна даже 171 стрелковая дивизия о многом говорит. Мы когда начинали акцию, то установили мемориальные доски в п. Куваши, Медведёвка и Кусе».

Антон Николаев, ветеран челябинского СОБР, автор инициативы создания патриотического движения «Полки Победы».

Реализация долгосрочного проекта продолжится. По словам организаторов на подходе ещё ряд знамён, которые будут вручать весной 2021 в структурные подразделения полиции и МЧС. Кроме этого, знаковые территории преобразят Аллеи Славы. 

«Будем высаживать хвойные деревья – кедры совместно с русским географическим обществом. Будет такая акция».

Антон Николаев, ветеран челябинского СОБР, автор инициативы создания патриотического движения «Полки Победы».

Подписывайтесь на наши новости в “Вконтакте” и в “Одноклассниках”, следите за нами в “Instagram”. Будьте в курсе городских событий!


Поделиться ссылкой с друзьями: