Замерзающий Златоуст – правда или вымысел?
В промзоне района машзавод настоящее ледяное царство. Здесь и дворец с множеством колонн и причудливые арки. Цветные холодные пеньки, словно опята, украшают территорию на площадке порядка 200 квадратных метров. Для охотников за кадром это вроде местной достопримечательности, а вот для коммунальщиков и жителей улицы Суворова – это беда. Фотозона на природе появилась в результате коммунальной аварии. Искать свищи на 300-ке не пришлось. Чудеса на виражах зафиксировали источник.
Серия порывов в районе ТЭЦ выбила из привычного ритма работы команду ресурсоснабжающей организации. Все силы были брошены для того, чтобы максимально быстро устранить форс-мажор. Ликвидация ЧП проводилась в круглосуточном режиме. Через несколько часов в домах жителей на улице Суворова появилось тепло.
«Путем ликвидации аварии уже скоро сможем нормализовать параметры в домах ПМК»
Вячеслав Зубарев, начальник Цеха № 19 АО «Златмаш»
На фото Суворова, 81. В домах уже открыты окна в режиме проветривания, а значит ситуация нормализуется. Замерзающие обращения от жителей района машзавод стали поступать в адрес АО «Златмаш» и УК пару недель назад. Волна негодования отметилась и на просторах интернета, а так же в областных СМИ. Ситуация в Златоусте сложилась неоднозначная. Стали искать крайнего и удобнее всего для администрации города, что им оказался ресурсник. При этом умалчивается, что состояние инженерных систем в районе нуждается в более качественном подходе по содержанию и требует незамедлительной реконструкции. И не удивительно, что последствия недоработок выявляет именно зима.
«В рамках сложившейся ситуации и ажиотажам на двух проведённых штабах. Решил лично выехать на комиссии по проблемным домам. Вот обращения с подписями. Не стал выбирать, приехал на случайный адрес проверить действительно ли это так».
Сергей Тюрин, главный энергетик, начальника отдела № 263 АО «Златмаш»
Адрес Олимпийская, 9. Жители дома написали, что в квартирах холодного. Для начала личный визит. Так сказать узнать всё из первых уст. Первая дверь. Звонок. Открыла пожилая леди. На плечах шерстяной жилет. Говорит, дома не так уж и холодно.
«Я ходила в носках и двух кофтах, теплее стало».
Специалисты замерили температуру в комнатах. Колеблется в районе 21-22. Приемлемо. В торцевой квартире этажами выше конечно не южный климат. Прибор показал +20.
«В том году было теплее, в этом году прохладно».
Галина Платонова, жительница дома 9 на ул. Олимпийской
Сама хозяйка поясняет, батареи встроены в стену, возможно уже засорились потому и греют не как прежде.
«Взгляните, потрогайте стену, она совсем холодная»
Съёмочная группа телеканала посетила ещё пару квартир. В них тоже не Африка, но везде температура соответствует нормативу. Вместе с ресурсниками и представителями УК спустились в подвал, чтобы воочию увидеть градус на входе в дом и обратку.
«Вот на данный момент мы видим это расход 22 тонны по подающему трубопроводу и 21 по обратному. 67 градусов температура воды, которая приходит на дом и 53 градуса на выходе. Дельта 14 градусов».
Как пояснили специалисты, потепление в квартирах никоем образом не связано с повышением градуса в воздухе.
«Нет такого понятия потеплело и похолодало. Златмаш выдерживает соответствующие параметры и это никак не сказывается на потребителе. Что мы сегодня увидели по адресу Олимпийская 9».
Сергей Тюрин, главный энергетик, начальника отдела № 263 АО «Златмаш»
«Мы сегодня выезжаем уже на 6 комиссию. В квартирах от 20 до 23 градусов. В подъездах 17 градусов. И картина по машзаводу в целом приемлема. Есть отдельные проблемные адреса, но мы их все знаем и занимаемся ими»
Денис Чернышёв, начальник бюро по обслуживанию приборов учёта ОА «Златмаш».
«Хотелось бы видеть конкретные проблемы и нашим специалистам и УК не терять времени впустую».
Сергей Тюрин, главный энергетик, начальника отдела № 263 АО «Златмаш»
Ещё один адрес на ул. Дворцовой посетили экспромтом. Якобы здесь жители тоже жаловались на температурный режим. Однако, форточки открыты в каждом второй квартире. Собственница одного из помещений рассказывает – две недели назад остановился стояк. Но его пропустили и уже через час батареи вновь стали горячими. В квартире у горожанки тапочковые запасы. Говорит это для гостей и для комфортной ходьбы.
«С начала отопительного сезона было жарко. Был один момент до его быстро решили и пока всё нормально».
Жительница дома 7 на ул. Дворцовая
В квартире этажом выше и во все 24 плюса. А ведь на штабе этот адрес был один из первых в списке замерзающих. Представители ресурсоснабжающей организации поясняют, что дома не молодые и системы в них тоже. Но все вопросы готовы решать индивидуально.
«У каждого есть своя зона ответственности. Давайте будем отвечать каждый за свое направление и работать чётко вместе. Следующий штаб у нас будет через 2 недели. Хочу, чтобы на нём прозвучали конкретные решения и не только озвучивали ошибки «Златмаша», но и каждый ответил по своему направлению и предложил решение. Комфортными условиями по закону у нас являются 60 градусов – это вода. Температура в квартире 18, в торцевых +20. Не нужно лезть в работу ТЭЦ. Термодинамические характеристики – это наша задача, которую мы решаем все возможными способами».
Сергей Тюрин, главный энергетик, начальника отдела № 263 АО «Златмаш»
Подписывайтесь на наши новости в “Вконтакте” и в “Одноклассниках”, следите за нами в “Instagram”. Будьте в курсе городских событий!