“Вместо митинга – телемост в здании поликлиники”. Представители минздрава провели рабочую встречу с общественниками.

В зрительном зале активисты и общественники.  У кафедры представители горздрава и руководители медицинских учреждений. Формат митинга, который планировали провести неравнодушные горожане в сквере на городской площади, плавно увели в разъяснительную беседу в режиме онлайн. Открытый диалог с исполнительной властью длился почти два часа. Непривычный формат жизни заставил взглянуть под другим углом на решение абсолютно всех проблем и ситуаций. Вопросы медицины в Златоусте, по мнению горожан, сегодня стоят на первом месте.  Обсудили привлечение кадров, наличие медикаментов, работу госпитальных баз, в том числе перепрофилированного родильного дома.  Как пояснила, заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова, решение открыть ковидное отделение на базе роддома было правильным, так как помогло городу пережить пик заболеваемости COVID-19. Дополнительный коечный фонд скоординировал наплыв пациентов и таким образом стабилизировал ситуацию. 

«Сама встреча оставила двойственное впечатление. Ответы на все вопросы мы не получили. К примеру, обещанных лекарств на лечение ковида в аптеках не хватает.  Благостная картинка, которую пыталось министерство транслироваться для озабоченных общественников результатов не дало. Мы каждый день получаем статистику от оперативного штаба.  Но достоверность этих сведений вызывает большие сомнения. Потому что люди по 3 недели не могут получить результаты теста по ковиду».

Илья Михайлов, председатель местного отделения партии «Справедливая Россия»

Адаптироваться и совместными усилиями решить проблемы медицины, которые сегодня возникли в территории и  Челябинской области в целом – призывает минздрав. Вопрос, обеспечение лекарственными средствами. Перебои с медикаментами  вызвали шквал негодования. Лечится вроде бы нужно, а чем непонятно. Однако, сегодня ситуация уже стабилизируется, часть перечня можно приобрести в аптеках города. Но встала другая проблема, жители в страхе стали закупаться впрок, таким образом, опять очереди за медикаментами не уменьшились. Обсуждалась проблема отсутствие комфортной температуры воздуха в женской консультации на машзаводе.

«Ситуацию знают, ситуация сложная. И она уже существует не первый год. Женщины, которые приходят на консультацию вынуждены обследоваться чуть ли  не в аленках и фуфайках».

Илья Михайлов, председатель местного отделения партии «Справедливая Россия»

Кстати, перинатальный центр обещали вернуть.  Только вот дату пока не называют.

«Город превращают в деревню. Это не только вопрос рожениц, но и экстренной помощи детям. К нам же едут со всей горнозаводской зоны.  Кто знает, что будет в 2021 году.  Возможно скажут – потерпите ещё, ровно как с обещанной больницей».

Алексей Смирнов, первый секретарь златоустовской организации «КПРФ»

Готовы ли медики отразить нападение вируса, если вдруг нахлынет третья волна, ещё один вопрос из зала.

«На этот вопрос я вообще не получил ответа. Медперсонала не хватает. Все работают на износ.  Вроде бы заключены договорные отношения с медтехникумами. Но и этот ответ был размазанный»

Михаил Сметанин, первый секретарь златоустовского городского горкома «Коммунисты России».

Кроме этого, поднималась тема выплат медикам и тесты на антитела за счёт средств  самих жителей. Виктория Сахарова предложила местным медучреждениям выделить отдельного человека, который бы занимался анализами врачей и тестированием медработников с признаками ОРВИ.

«Каждый на своем уровне что-то старается делать. Роспотребнадзор одним, минздрав другим, аптеки третьим. А толку мало. Недостаток информирования сказывается тоже».

Михаил Теорий, житель Златоуста

Подписывайтесь на наши новости в “Вконтакте” и в “Одноклассниках”, следите за нами в “Instagram”. Будьте в курсе городских событий!


Поделиться ссылкой с друзьями: