«А что у вас есть и сколько это стоит?»Рейд по аптекам.

Наличие средств защиты и медикаментов, а также их стоимость проверили в аптеках Златоуста. По поручению губернатора и председателя Заксобрания ревизоры смотрят цены на противовирусные. Которые сейчас пользуются спросом.

В руках планшет и ручка, причём всё в двух экземплярах. Фиксируют, дублируют для пущей верности. Аптеки проверяют депутаты. В этот раз заходят, как в государственные,  так и в частные на ул. Карла Маркса. Мониторят цены на 19 препаратов для лечения гриппа, ОРВИ и коронавируса. Они входят в список жизненно – необходимых. Пенсионерка Тамара Денисова в свои 81 год, не частный гость в поликлиниках города. Но ситуация заставила посмотреть под другим углом и на сферу фармакологии. Казалось бы, обычная простуда вылилась в пневмонию уже через пару дней. На помощь пришла участковый фельдшер. То, что не смогла пожилая жительница найти в аптеках города принесли медработники на дом, причём совершенно бесплатно.

«Я заболела на даче. Думала, простыла.  Хотя мы с дедом обливаемся и купаемся в прорубе. Но болела я очень тяжело».

Тамара Денисова, пенсионерка г. Златоуст

Самой сложной дилеммой оказался поиск противовирусных  препаратов. Да и в целом борьба за жизнь вылилась в кругленькую сумму.

«Лекарства мне обошлись больше 7 тысяч рублей. И конечно постоянно приходилось ходить и искать».

Тамара Денисова, пенсионерка г. Златоуст

Захочешь найти и не найдёшь, решишь поправиться да не сможешь. Вот так люди на какой-то период оказались наедине со своими проблемами.  Такие рейды в Златоусте —  проходят практически ежедневно. 

«За последние две недели ассортимент улучшился.  Есть практически всё.  Разница существует в ценах».

Татьяна Кузнецова, депутат Законодательного собрания челябинской области

Результаты проверок депутаты передадут в областное Заксобрание. Там и подготовят статистику. 

«На законодательном уровне будут сделаны выводы. Установлены аптеки, которые скажем так поступили нечестно».

Татьяна Кузнецова, депутат Законодательного собрания челябинской области

Данные намерены передать в Росздравнадзор. Он контролирует стоимость препаратов. По закону аптеки могут сделать наценку не больше, чем на 30%. А если лекарство дорогое — то не больше 25%. При этом, изначальную стоимость могут повысить и сами производители. Некоторые хим вещества для лекарств они закупают за границей. И стоимость может меняться из-за нестабильного курса доллара.

Подписывайтесь на наши новости в “Вконтакте” и в “Одноклассниках”, следите за нами в “Instagram”. Будьте в курсе городских событий!


Поделиться ссылкой с друзьями: