Златоустовскому медицинскому техникуму – 90 лет!

90 лет истории за плечами,  в  этом году  медицинский техникум отмечает юбилей! 1 августа 1930 года учреждение впервые распахнуло двери для Златоустовских студентов, а в 1954  фельдшерски – акушерская школа была переименована в училище, и только 4 года назад снова стало называться техникумом, которым сегодня руководит Юлия Иванова.

«У нас очень хорошие студенты, это дает большую эмоциональную подпитку. Даже когда к нам приходят совместители из других учебных заведений, все обращают внимание на душевность и доброту наших студентов. В медицину в первую очередь должны идти милосердные, добрые люди». 

Юлия Иванова директор ГБПО «Златоустовский медицинский техникум»

Самое современное оборудование, максимально приближенное к реальным условиям работы, кабинеты по последнему слову техники,  начиная от пробирок и заканчивая манекенами, микроскопами, больничным инвентарем и сложными смесями лекарственных средств, которые студенты учатся готовить сами в процессе обучения.

«Мы выйдем, и будем знать, как работать, и это будет не практика, а работа. Мы будем знать, как и что говорить, какие препараты и многое другое».

Карина Валеева, студентка техникума, волонтер- медик

В этом кабинете обучаются работе с пациентом, находящимся в неподвижном состоянии, задача будущих врачей правильно накормить человека, используя при этом специальные тренажеры.

«На данный момент нам необходимо покормить тяжело больного пациента. Мы ему придали положение Фаулера – 60 градусов. Заранее подготовили столик прикроватный с едой. Надеваем одноразовый фартук для приема пищи. После этого мы помогаем пациенту употреблять пищу, самостоятельно или мы можем ему помочь. Даем запить пищу витаминизированным напитком». 

А здесь, ребята проходят акушерское дело. Тема сегодняшнего урока – как правильно провести первичную обработку новорожденного, так же используя тренажеры, в данном случае это манекен младенца.

«Первый зажим мы накладываем на 10 сантиметров от пупочного кольца, второй на 5 см от первого зажима. И обрабатываем раствором спирта».

В стенах учебного заведения обучаются более 600 студентов, преподавательский состав – только высококвалифицированные специалисты. Выпускники техникума, как и во все времена, пользуются большим спросом в медицинских учреждениях не только Челябинской области, но и других регионов России.  

«Если раньше у нас было только 2 специальности, то сейчас мы готовим по 5 направлениям: фармацевты, медсестры, акушеры, фельдшеры, лаборанты. Если сравнивать с другими медицинскими учебными заведениями области, то у нас, наибольшее количество выпускаемых специальностей, профессионалов».

Юлия Иванова, директор ГБПО «Златоустовский медицинский техникум»

Многие, после обучения в техникуме не меняют профессию, дальше продолжают врачебную деятельность, и даже остаются в стенах учреждения, как например Анния Шарыпова. 20 лет назад  женщина выучилась по специальности акушерское дело,  и  не пожалела что, связала жизнь с медициной.  

«Я начинала лаборантом, и одновременно поступила в институт педагогический, после предложили работать преподавателем сестринского дела в хирургии, еще позже стала заместителем директора по практическому обучению. На несколько лет пришлось уйти, но снова вернуться уже в должности зам. директора по воспитательной работе. И я очень рада, это заведение, которое притягивает, если пришел, то уже не расстанешься. Я люблю свой техникум, прикипела к студентам. Когда идешь на работу и нравится, это про меня».

Анния Шарыпова, заместитель директора по воспитательной работе ГБПО «Златоустовский медицинский техникум»

Профессии медицинских работников востребованы как никогда, в Златоустовском техникуме обучение бюджетное, и только в очной форме. Кстати, в следующем году планируется открыть уже 3 группы медсестер, вместо двух. Начиная с 3 курса, будущие специалисты проходят практику в действующих больницах города, взаимодействуя с пациентами. А недавно, учреждение расширилось, и студенты получают знания на нескольких площадках.

«В этом здании у нас проходит обучение по специальности сестринское дело и акушерство. В здании по улице Ленина, 11 в основном идет преподавание фармацевтов и лаборантов».

Юлия Иванова директор ГБПО «Златоустовский медицинский техникум»

Кроме основного образовательного процесса, жизнь кипит здесь и после занятий. Студенты техникума постоянно принимают участие в различных мероприятиях здоровья и  становятся лауреатами на конкурсах профессионального мастерства региональных, областных этапах и даже всероссийском уровне. Два года назад в учреждении появился отряд волонтеров – медиков, которые готовы помочь людям абсолютно бескорыстно.

«Все наши студенты являются участниками объединения «МедПроф», то есть весь техникум является волонтерами, помогает в информировании, в конкурсах участвуем, акциях различных, например «Чистый берег» или «Осень без табачного дыма».

Карина Валеева, студентка техникума, волонтер – медик

Весь коллектив Златоустовского медицинского техникума – большая, дружная семья, где есть место доброте и милосердию.

Подписывайтесь на наши новости в “Вконтакте” и в “Одноклассниках”, следите за нами в “Instagram”. Будьте в курсе городских событий!


Поделиться ссылкой с друзьями: