Возле домика Бабы-Яги пернатые устроили музыкальные “разборки”.

В середине ноября на территории национального парка «Таганай» открыли сезон кормушек. Для пернатых обитателей сотрудники заповедной зоны и волонтёры смастерили новые домики. А старые, но презентабельные подвесные коттеджи лишь слегка подрихтовали – где нужно крышу закрепили и краской покрыли. Такие уличные столы уже облюбовали местные обитатели.

«Те кормушки, которые у нас в районе центральной усадьбы, там птицы уже клюют семечки. Мы сегодня развешиваем 11 кормушек вдоль туристической тропы. Маршрут сложный потом привлекаем волонтёров».

Марина Середа, главный специалист по научной работе и эколого-просветительской деятельности нацпарк “Таганай”

Команде предстоит пройти 7 километров. 3,5 туда и столько же обратно. Мини – пищеблоки будут располагаться вдоль тропы здоровья на расстоянии 300 метров друг от друга. Дневной рацион – один стакан семечек, сотрудники нацпарка будут ежедневно пополнять. Остальной провиант пернатые будут искать самостоятельно.

«Сегодня к кормушкам летят: семейство большой синицы, буроголовая гаечка, московка, поползни. Иногда заглядывают подкрепиться дятлы, сойки, сороки, вороны и даже рябчики».

Марина Середа, главный специалист по научной работе и эколого-просветительской деятельности нацпарк “Таганай”

В погожий морозный денёк и настроение для добрых дел позитивнее.  В руках у каждого помощника по домику, а то и по два. Кормушки пронумерованы согласно маршруту. Первый участок сказочной территории уже давно застолбила избушка Бабы-Яги.

«Сейчас положу немного семечек в домик Бабы-Яги. У нас был другой, но он сгорел на пожаре. Мы сделали подобный. Он похож на избушку. И место это все привыкли называть «у избушки Бабы-Яги»».

И только гости отлучились, на огонёк с угощениями пожаловали семечковые гурманы. Да не просто так, а с песнями в знак благодарности.

Все столовые располагают недалеко от тропы, на уровне человеческого роста. Для того чтобы прогуливающиеся туристы смогли не только насладиться красотой заповедной флоры, но и практически глаза в глаза посмотреть маленьким хозяевам нацпарка. Кстати, для посетителей, планирующих подкармливать птиц самостоятельно, оставили специальные аншлаги – памятки, где указаны разрешенные продукты.

«Мы являемся ярым фанатами парка. Об этой акции знаем давно. Как и все наши сотрудники. Влюбились в красоты «Таганая». Приезжаем два раза в месяц и кормим птиц».

Наталья Трехлеб, волонтёр г. Челябинск

В руках у Натальи коттедж под номером 11. Пункт назначения – величавые сосны в районе «Горбатого моста».

«Прогуляться по тропе будет интересно всем без исключения. Даже деткам полуторагодовалым.  Пройти по заснеженной тропе, покормить птиц, подняться на горку, спуститься с неё. А в завершении похода получить подарок. Мне кажется – это самый лучший отдых».

Наталья Трехлеб, волонтёр г. Челябинск

Евгения Зитева развешивает кормушки вместе сотрудниками нацпарка уже 4 год подряд. В этот раз отвечает за поиск фундамента для коттеджа под номером 7.

«Нацпарк выделяет краски и кисти. А мы красим. В прошлом году портал «Дети 74» подарили парку новые кормушки. Сегодня вот их и развешиваем».

 Евгения Зитева, волонтёр г. Златоуст

Разместили и наполнили вкусняшками. А уже через пару минут к столу стали слетаться пернатые, расхватывая одну семечку за другой.


Поделиться ссылкой с друзьями:


Метки: