Пестун вышел на тропу дружбы в “Долине сказок”: Косолапый наследил и ушёл по своим делам.

 «Долина сказок» привлекает не только человека, но и зверей – это подтверждают сотрудники «Таганая». Уральские красоты очаровывают не только гостей, но в первую очередь обитателей заповедной зоны – они там хозяева. Кстати, сезонные правила не для всех обитателей. Есть и отступления. К примеру, один из косолапых, готовясь к спячке, вышел на разминку.  Следы медведя обнаружили вблизи туристической тропы.

«Он вышел с запада, т.е. со стороны «Круглицы» прошёл вдоль тропы. Пересёк её, не доходя до «Откликного гребня» и ушёл на восток в сторону «Среднего Таганая».

Марина Середа, главный специалист по научной работе и эколого – просветительской деятельности национального парка “Таганай”

Специалисты пояснили, что своё присутствие, таким образом, могут обозначать самцы. Медведицы уже в домике с маленькими медвежатами. Бродяги путешествуют вблизи своих берлог на 25 тысяч квадратов, а в сезон настоящих холодов ложатся в спячку. 

«След был не большой. Размером с женскую ладонь. Можно сказать, что это двухгодовалый мишка, может быть пестун. Хотя, иногда они до 3 лет с медведицами держатся. Но здесь он был один. Смелый решил прогуляться, размять мышцы. Кстати, ноябрь месяц, когда ещё нет плотного снежного покрова, позволяет им бродить. Но не далеко от берлоги».

Марина Середа, главный специалист по научной работе и эколого – просветительской деятельности национального парка “Таганай”

След медведя обнаружили в 12 километрах от центральной усадьбы. В излюбленном месте хозяев тайги. Именно там, в предгорьях, косолапые предпочитают создавать себе уютные подземные дома. По словам сотрудников нацпарка, на территории в 56 гектаров обитает порядка 30 косматых особей. И шатунов среди них нет. А такие случайные появления бродяжек для ноября месяца это норма.

«У них с середины октября уже начинается подготовка к берложной жизни. Если только зима в октябре не начинается, что у нас возможно. Но если снег присыпал, они уже не встают. Мы можем быть уверены, что в декабре, январе и феврале их не увидим».

Марина Середа, главный специалист по научной работе и эколого – просветительской деятельности национального парка “Таганай”

Кстати, минувшим летом на территории нацпарка «Таганай» были установлены яркие информационные аншлаги. Таких конструкцией 15 штук. Смысл надписи говорит сам за себя, в том числе и в переводе на английский. Ближайшая табличка располагается в 9 километрах от центральной усадьбы.


Поделиться ссылкой с друзьями:


Метки: