Жители дома 11 на улице К. Маркса больше месяца живут без горячей воды.

Годовалая Валерия по-хозяйски вышагивает с пластиковым ведром. Мамина помощница уже даже в таком юном возрасте понимает, что всё в её руках. Копирует ежедневные передвижения родителей по квартире. Ведь, чтобы помыться, многодетной семье из пяти человек нужно сделать 20 проходов по одному и тому же маршруту из ванной комнаты на кухню. Причем лишь половина маршрута в облегчённом варианте с пустой тарой. Путь до бака на плите с нагрузкой в 5 литров.

«У нас бак идёт на полтора ведра. Чтобы одному помыться он уходит весь полностью. На маленькую половину.  На старших детей тоже целый бак нужен. В день по 5 по 6 раз таскаем».

Яна Морозова, многодетная мама

По словам Яны, ужасают не только суммы в платёжках за газ, но главным образом обратный путь до ванной, с огромной массой кипятка в руках.

«Она бегает постоянно, появляется из-за угла. Я всё время боюсь, что оболью её кипятком. По расходу за газ: если раньше мы платили 30 рублей, то последний раз я заплатила 230 рублей».

Яна Морозова, многодетная мама

Газовая горелка «топит» практически в круглосуточном режиме. Как и водица – томится всегда на плите.  

«Нужно постоянно всё обрабатывать и делать это горячей водой, а не холодной».

Яна Морозова, многодетная мама

По словам многодетной мамы: такая проблема существует не только в её квартире. Жители всего дома 11 на ул. Карала Маркса, больше месяца живут без горячей воды. Масштаб проблемы подтверждают и другие собственники. Горожане в ужасе. Считают, что решение их проблемы коммунальщики попросту «задвинули» в дальний угол.

«Мы без горячей воды почти 2 месяца. А ведь в доме живут пожилые люди и пенсионеры. Было собрание –  нам сказали собрать по полторы тысячи. Денег на доме нет. Но почему мы должны платить за должников. У нас 27 неплательщиков».

Нина Привалова, жительница дома 11 на ул. Карла Маркса

В управляющей компании пояснили, что действуют только в рамках жилищного законодательства. Есть деньги на доме – есть источник для выполнения работ. А пока только не доплат по счетам на 400 тысяч рублей.

«Если собственники считают, что на доме необходимо выполнить какой-либо вид работ, то они дают поручение УК. Исходя из этого рассматривается вариант дополнительных начислений к тарифу и всё это показывается в квитанции. Из этого и складывается сумма на ремонт. Тот способ, о котором вы говорите он не совсем законный. Я знаю, что жители рассматривали такой вариант. Но если они хотят, то могут воспользоваться помощью спонсора.  Мы же работаем в рамках существующего законодательства».

Дмитрий Иванов, руководитель УК «Производственник-1»

Причина этого коммунального ЧП кроется в подвале. Старая водоводная система дала сбой. Давно уже в очереди за капитальным ремонтом. Бесчисленные заплатки уже не спасают. Да и наваривать, по словам коммунальщиков, уже не к чему.

«Все трубы находятся под бетонным полом. Кроме этого система и морально, и физически устарела. Она представляет собой промокательную бумагу. Там даже не к чему привариться. Делаем один участок – рвётся другой». 

Дмитрий Иванов, руководитель УК «Производственник-1»

Но жителей эта перспектива никак не радует.  Требуют найти выход из ситуации.

«Они говорят ваш дом проблемный. Дом 1951 года постройки федерального значения. А проблему говорят должны решать на муниципальном уровне».

Антонина Мурдасова, жительница дома 11 на ул. Карла Маркса

«Самое главное, мы текущей и капитальный ремонты платим, а денег нет. Они нас агитируют поднять тариф. В общем, мало им денег».

Игорь Павлов, житель дома 11 на ул. Карла Маркса

Пенсионер Валерий Нарец и во все говорит – это пятиэтажное культурное наследие некультурно крошится и проседает по несущим конструкциям. В комнате мужчины устрашающе зияет дыра на потолке.

«Я спал ночью под одеялом. Вдруг чувствую что-то упало на меня. Глянул, а на мне лежит две плитки и штукатурка».

Валерий Нарец, житель дома 11 на ул. Карла Маркса

Это две стороны одной временной медали. Внутри квартиры грибок и трещины. А снаружи и того пуще. 

«Я здесь живу с 1964 года. Пошёл в школу здесь же. Это всё сгнило. Ну что же это такое».

Валерий Нарец, житель дома 11 на ул. Карла Маркса

С ремонтом фасада и кровли обещал помочь губернатор Алексей Текслер. Ситуацию взял на контроль с момента приезда в Златоуст. Сегодня на три дома 4, 8 и 11 по ул. Карла Маркса региональный оператор уже готовится проектно-сметную документацию. А вот, что бы решить инженерные проблемы внутри многоэтажек придётся находить диалог с управляющей компанией, при этом во время платить по счетам. По словам, коммунальщиков – работ на доме в долг уже выполнено на 800 рублей. 

«Мы предложили сегодня комплексно подойти к решению проблемы.  Поменять трубы ГВС и ХВС, а так же канализацию. Если собственники согласны, то начнём работать.  Смета на этот вид работ 370 тысяч рублей».

Дмитрий Иванов, руководитель УК «Производственник-1»

Создать инициативную группу, проголосовать за поднятие тарифа и утвердить смету на этот вид работ – такой выход из положения предлагает управляющая компания.


Поделиться ссылкой с друзьями: