На Южном Урале с начала года на пожарах погибло 150 человек.

В целях профилактики гибели детей на пожарах на территории ЗГО совместно с социальными работниками и огнеборцами регулярно проводятся рейды по местам проживания неблагополучных семей.  В основном это семьи, где родители злоупотребляют спиртными напитками, состоят на учёте в органах полиции и не уделяют должного внимания воспитанию и безопасности детей. Специалисты обращают внимание на включенные в розетку электроприборы, переходники и хаотичные скрутки. Напоминают о необходимости установки пожарных электро извещателей.

«Они реагируют на задымление и в случае возникновения пожара начинают громко сигнализировать. Многодетным семьям и тем семьям, которые состоят на учёте, администрация города устанавливает их бесплатно».

К примеру, эта квартира съёмная. Значит вопрос по установке такого оборудования в адрес собственника. Как, впрочем, факт расшатанных выключателей и наличие сложной конструкции проводков. Отдельное внимание со стороны специалистов соцзащиты. Справляются о трудоустройстве молодой мамы и о питании детей. Цель таких рейдов — заставить родителей отказаться от пагубных привычек и создать для малышей безопасные условия для жизни. Кстати, чаще всего к пожарам приводит курение взрослых в состоянии алкогольного опьянения,  неисправная электропроводка, использование самодельных нагревательных приборов. На всех без исключения адресах, дают рекомендации по соблюдению безопасности, вручают памятки, где подробно описаны правила и способ вызова экстренных служб. Проводят инструктаж. 

«Электроприборы без присмотра не оставляйте. Так как у вас в доме газ следите, чтобы не было утечек. В  случае чего отключайте сначала газ и сообщайте в газовую службу. Номер для вызова пожарной охраны 101. Смотрите, чтобы электропроводка не искрила. При необходимости вызывайте электриков».

Под бдительным контролем все под учётные. Их призывают навести порядок в жилье. К сожалению, эти меры оказываются действенными не всегда: многие люди даже не понимают всей серьезности проблемы. Одни встают на путь исправления, пытаясь хоть, что-то изменить. Другие так и продолжают плыть по течению и порой даже успевают тонуть. В ходе рейда более сотни визитов и все в течение месяца. Рейдовая работа в ежедневном формате. Охват – все районы города. Эти коридоры общежития на улице Румянцева. С проводкой на первом этаже в холле вообще беда. Освещения нет. Да и лицезреть вообще-то нечего. Здесь главное дойти до комнаты безопасно. С того момента как убрали вахту на первом этаже – в местах общего пользования настоящий бардак. Лестничные пролёты в аварийном состоянии. На полу лежат окурки. Но здесь, по мнению проверяющих всё в руках местных жителей. Чисто не там где убирают, а там где не мусорят. Особое внимание наличию пожарных извещателей. В этом здании огненная стихия не раз заставала горожан врасплох. Сегодня действие даже отдельно взятого  человека могут либо привести к ЧП, либо его не допустить.

«С начала года на пожарах погибло 150 человек, в числе которых 8 детей. Сотрудники пожарного надзора рекомендуют следить за устройством отопительных печей, электропроводки и установить пожарные извещатели».

Евгений Бояршинов, инспектор ОДНиПР по Златоусту и Кусинскому району

Сотрудники ведомства обращаются ко всем родителям с просьбой соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, научить своего ребенка грамотно действовать при пожаре. Ведь только так можно сохранить самое дорогое – жизнь и здоровье своего ребенка!


Поделиться ссылкой с друзьями: